2019年6月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

2019年5月
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

前月 翌月

指定月+前月分表示

2021年12月〜
2021年11月〜
2021年10月〜
2021年9月〜
2021年8月〜
2021年7月〜
2021年6月〜
2021年5月〜
2021年4月〜
2021年3月〜
2021年2月〜
2021年1月〜
2020年12月〜
2020年11月〜
2020年10月〜
2020年9月〜
2020年8月〜
2020年7月〜
2020年6月〜
2020年5月〜
2020年4月〜
2020年3月〜
2020年2月〜
2020年1月〜
2019年12月〜
2019年11月〜
2019年10月〜
2019年9月〜
2019年8月〜
2019年7月〜
2019年6月〜
2019年5月〜
2019年4月〜
2019年3月〜
2019年2月〜
2019年1月〜

  2019年6月19日分を表示しています。

花山自然教室3日目(3) 2019/06/19
午後1時40分,雨天のため玄関ホールで「別れのつどい」をしました。3日間の活動を振り返り,自分の成長を確かめました。午後2時に自然の家を出発,長者原SAで休憩をとり,ガス体育館には午後3時35分に到着しました。

3日間の活動で,子どもたちは疲れたことでしょう。疲れたということは,それだけ全力で取り組んだという証しでもあります。

花山自然教室は,楽しいことばかりではありませんでした。日常の生活では体験できない沢登りや登山,野外炊飯など,苦しいことや難しいこと,思うようにならないことがたくさんあったはずです。でも,そういう場面を乗り越えた時の充実感は格別です。乗り越えることができたのは,自分一人の力だけではないことを強く実感できたはずです。そこには,かけがえのない「仲間」がいたのです。また,「苦しい,難しい,しんどい」と感じている時こそ,人として成長している瞬間だと思います。

この3日間の経験を今後の生活にぜひ生かしてほしいと思います。
3日間,子どもたちはよく頑張りました。ぜひ,ご家庭でホームページの写真を見ながら,花山での活動の様子を振り返ってください。

花山自然教室3日目(2) 2019/06/19
部屋の片付けや荷物移動の後,野外炊飯場に移動し,午前9時40分からピザ作りがスタートしました。もちろん,小麦粉をこねるところから始める本格的なピザです。小麦粉をこねるのは初めてという子供たちも,楽しみながらピザを作りました。本校のピザ焼き職人がドラム缶型のかまどでふっくらと焼き上げ,オリジナルピザが完成!みんなで熱々のピザをいただきました。いい体験ができました。

































今日の給食 2019/06/19
今日の給食は,ごはん,きぬあげのカレー炒め,ブロッコリーのおかか煮,のっぺい汁,牛乳でした。

花山自然教室3日目(1) 2019/06/19
第5学年の花山自然教室3日目,最終日です。大きく体調を崩している児童はいません。全員元気で3日目の活動を開始しています。

午前6時30分に起床。身仕度やふとん周りの整理整とん,「朝のつどい」のあと,午前8時から食堂で朝食をいただきました。今日もドリンクバーが大人気でした。朝食後,部屋の掃除をしっかり行い,自然の家の方に点検していただきました。この後,野外炊飯でピザ作りをします。

















管理用
2ヶ月カレンダー 1.01