2019年11月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

2019年10月
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

前月 翌月

指定月+前月分表示

2021年12月〜
2021年11月〜
2021年10月〜
2021年9月〜
2021年8月〜
2021年7月〜
2021年6月〜
2021年5月〜
2021年4月〜
2021年3月〜
2021年2月〜
2021年1月〜
2020年12月〜
2020年11月〜
2020年10月〜
2020年9月〜
2020年8月〜
2020年7月〜
2020年6月〜
2020年5月〜
2020年4月〜
2020年3月〜
2020年2月〜
2020年1月〜
2019年12月〜
2019年11月〜
2019年10月〜
2019年9月〜
2019年8月〜
2019年7月〜
2019年6月〜
2019年5月〜
2019年4月〜
2019年3月〜
2019年2月〜
2019年1月〜

  2019年11月7日分を表示しています。

かまぼこ贈呈式(11/7) 2019/11/07
今朝,本校を会場に「第39回かまぼこ贈呈式」が行われ,本校の代表児童が塩釜蒲鉾連合商工業協同組合の皆さんからかまぼこを受け取りました。

11月15日は「かまぼこの日」です。かまぼこ製品が我が国の歴史に初めて登場したのは,今から約900年前の1115年です。 当時の古文書に祝いの宴会料理のスケッチがあり,その中にかまぼこが記録されていたそうです。 そこで,この年号にちなみ「11」と「15」を分け,11月15日が「かまぼこの日」になったそうです。

贈呈式では,かわいいキャラクターが登場して「かまぼこクイズ」にも挑戦しました。そして,今日の給食はかまぼこを使ったおでんでした。かまぼこは,たんぱく質やカルシウムなど栄養が豊富で,バランスよく食べるとぐんぐん健康になるそうです。地域の特産品であるかまぼこについて,じっくりと学び,味わった1日となりました。









今日の給食は,ごはん,宮城県産味付けのり,おでん,レンコンとツナの中華サラダ,牛乳でした。



今日の二小(10/7) 2019/10/07
今日の二小の様子です。各教科の学習,そして学習発表会に向けての練習と,子供たちは気持ちを切り替えながら集中して取り組んでいます。









こちらは,放課後の様子です。図書室では「放課後学び支援」に87名の子供たちが参加しました。視聴覚室では,「わくわく遊び隊」に参加している子供たちがゲームを楽しんでいました。










今日の給食は,ごはん,中華飯の具,餃子(2こ),ごまきゅうり漬け,牛乳でした。

管理用
2ヶ月カレンダー 1.01